Принципиальные схемы бытовой техники
Вторник, 24.10.2017, 03:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Принципиальные схемы бытовой техники

Категории раздела
Полезные книги [222]
Полезные книги по электронике и пр.
Электросхемы авто, Руководства по ремонту, Софт [32]
Видео курсы, Видео уроки [4]
Софты [61]
Музыка [12]
Кинофильмы [1]
Флеш игры [2]
Сервисные режимы телевизоров [9]
Коллекция минусовок [0]
Минусовые фонограммы
Банк советов [52]
Полезные советы на все случаи жизни нашей.
Настройки интернета [3]
Настройки интернета различных провайдеров. Настройки маршрутизаторов и роутеров.
Реклама [6]
Полезное в Ютюбе [31]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 20 » Неисправности телевизора Panasonic
10:54
Неисправности телевизора Panasonic

Телевизор Panasonic модель TX -20S 1T шасси MX -3

 

Неисправность находится в блоке питания. Вначале проводят визуальный осмотр платы, обращая внимание на обгоревшие элементы, потемнения на плате, вызванные тепловой перегруз кой. Неисправные электролитические конденсаторы можно определить по вздутию сверху, разрыву предохранительной насечки, следам электролита на плате.

Затем замеряют сопротивление цепи на выводах электролитического конденсатора фильтра. Оно должно быть более 10 кОм. В противном случае, для локализации дефекта разрывают цепь между плюсом конденсатора и выводом коллектора или микросхемы блока питания и вновь измеряют сопротивление. Если сопротивление в норме, то неисправность в транзисторе или микросхеме, если мало, то неисправность может быть в конденсаторе фильтра, диодах выпрямителя, элементах сетевого фильтра.

Целостность транзистора или выходного транзистора, встроенного в ШИМ-контроппер, определяется проверкой р-n переходов. При проверке диодной сборки D803 необходимо помнить, что проверяется каждый из четырех диодов. Вышедшую из строя D803 заменяют на аналогичную либо устанавливают 4 диода с параметрами: прямой выпрямленный ток lnp>2 А, обратное напряжение Uобр.>400 В.

Причиной дефекта часто бывает пробой керамических конденсаторов (короткое замыкание) включенных параллельно диодам моста. Временно допустима работа без конденсаторов. В электролитических конденсаторах возможен пробой (короткое замыкание) либо значительное увеличение тока утечки. Определяется тестером.

Неисправность может быть в терморезисторе D801 — короткое замыкание по сети.

Неисправность может быть в одном из элементов сетевого фильтра, хотя встречается край не редко.

Телевизор не включается, сетевой предохранитель цел. Нет напряжения на конденсаторе фильтра

В этом случае проверяют наличие напряжения на входе выпрямителя, на входе сетевого фильтра. Частый дефект — одновременно с выходом из строя диодов выпрямителя или транзистора блока питания выходит из строя разрывной резистор R801. Его устанавливают номиналом 1—3 Ом, мощностью 5—7 Вт. В случае отсутствия подходящего типономинапа устанавливается перемычка из многожильного провода, например МГТФ-0,1. Берется одна жила. Такой самодельный предохранитель выдерживает ток до 2,4 А.

Телевизор не включается, сетевой предохранитель цел. Напряжение на конденсаторе фильтра в норме (U=+300 В)

Неисправность может быть либо в блоке питания, либо во вторичных цепях питания. При значительном уменьшении сопротивления нагрузки или коротком замыкании преобразователь блока питания не запустится.

Омметром проверяют сопротивление цепей питания +140 В, +8 В, +22 В, +15 В.

Проверку начинают с цепи +140 В. Сопротивление должно быть R>10 кОм. В противном случае неисправными могут быть: D856, С853, С852, D852, строчный транзистор Q551.

После проверки элементов во вторичных цепях переходят к проверке в первичных. Проверяют следующие элементы: Q801, Q810, Q802, D825, D820, R821, D821. Особо тщательно необходимо проверить Q802 и Q810. У исправного транзистора, выпаянного из схемы, должно быть примерное равенство сопротивлений переходов база-эмиттер, база-коллектор (прямое). Различие сопротивлений в 2—3 раза указывает на неисправность транзисторов. При наличии измерителя параметров транзисторов рекомендуется пользоваться им. Частый дефект — увеличение номиналов R814, R815. При этом на базу транзистора Q801 не поступает начальное смещение и он постоянно за крыт. К такому же результату приводит пробой стабилитрона D810.

Телевизор не включается. Из блока питания слышен прерывистый высокотональный звук

Причиной дефекта может быть уменьшение сопротивления или короткое замыкание в нагрузке. Проверяют стабилитрон D856, строчный транзистор Q551, сопротивление по цепям питания: +8 В, +22 В, +15 В, +14 В, строчный трансформатор. Кроме пробоя на "землю" в Т501 коллекторной обмотки, может быть пробой высоковольтным напряжением обмотки ОТЛ. Неисправность ТДКС можно определить часто визуально по вспучиванию пластмассового корпуса, следам пробоя на плате между выводами, по обгоревшим деталям, подключенным к выводу ОТЛ.

Косвенно о неисправности в ТДКС можно судить по следующей проверке. Между базой и эмиттером строчного транзистора устанавливается перемычка, при этом транзистор оказывается заперт и колебания в ТДКС отсутствуют. Если при этом появится напряжение +140 В, значит имеются коротко замкнутые витки, пробои обмоток на корпус или неисправности в высоковольтной части, в том числе пробой в кинескопе.

Иногда возникают сразу несколько неисправностей. Например пробой строчного транзистора происходит одновременно с выходом из строя электролитических конденсаторов по вторичным цепям питания. Это результат воздействия повышенных в 2—3 раза напряжений на выходе блока питания. Такое происходит в результате выхода из строя схемы управления ключевым транзистором. Причем выход из строя может быть кратковременным, после чего нормальная работа восстанавливается. Ключевой транзистор выдает при этом максимально возможное напряжение, превышающее рабочее напряжение электролитических конденсаторов по вторичным цепям питания. После замены вышедших из строя элементов дефект повторяется. При данной неисправности прежде всего проверяют Q802, а также D824, IC803.

Причиной дефекта может быть также потеря емкости конденсатором фильтра. Напряжение на нем занижено до величины 200...250 В вместо 300 В и практически сразу падает до 0 В после выключения телевизора.

Аналогичный дефект возникает при сильных механических воздействиях — удары, падения. В первую очередь проверяют печатный монтаж на наличие трещин. Обычно они образуются в месте установки ТДКС и строчного транзистора.

Телевизор находится в дежурном режиме. Красный светодиод дежурного режима горит. При переключении в рабочий режим светодиод на 1-2 с гаснет, затем вновь загорается

Неисправность может быть в блоках строчной и кадровой разверток, кинескопе, блоке питания, микроконтроллере, а также в схеме защиты.

К возможным причинам неисправности, перечисленным в п. 5, следует добавить следующие.

Телевизор не включится в рабочий режим в случае, Если на передней панели нажаты одно временно две кнопки. Это происходит из-за неисправности кнопок или "заедания" кнопок из-за перекоса корпуса.

Неисправность может быть в МК. Проверяется наличие питания +5 В на выв. 61, 22 IC1101, работоспособность кварца, работа схемы RESET. Схема RESET работает нормально, если при включении телевизора на выв. 54 IC1101 короткое время удерживается нулевой потенциал, а за тем напряжение возрастает до +5 В. Затем проверяют наличие высокого потенциала на выв. 35 IC1101 при переключении в работу. Прослеживают прохождение высокого потенциала до базы Q846. Проверяют Q845, Q846, отсутствие высокого потенциала на выв. 35, при переключении в рабочий режим из дежурного, указывает на неисправность МК.

Экран не светится. Звука нет. Высокое напряжение есть

Наличие высоковольтного напряжения легко обнаружить, проведя ладонью вблизи поверхности экрана кинескопа. При этом будет ощущаться действие статического электричества — легкое покалывание в пальцах, сопровождаемое негромким треском разрядов.

Сначала проверяют наличие накала на кинескопе. Свечение нити видно со стороны горловины. Если свечение отсутствует, замеряют осциллографом напряжения накала на плате кинескопа. Амплитуда импульсов равна U=22—24 В. И в заключение прозванивают нить накала кинескопа. Встречающиеся здесь неисправности: обрыв нити накала в кинескопе (замена кинескопа), нарушение пайки провода накала на основном шасси, плохой контакт панели кинескопа с выводами кинескопа.

Другая возможная неисправность — выход из строя видеопроцессора IC601 AN5693K. Надо увеличить ускоряющее напряжение. Если при этом экран засвечивается, то неисправен, по-видимому, видеопроцессор. Проверяют наличие сигналов R, G, В на входе платы кинескопа, надежность присоединения разъема R, G, В и наличие сигналов непосредственно на выводах IC601. Устанавливают максимальное значение яркости, контрастности и насыщенности.

Если выходные сигналы отсутствуют, а напряжение питания на выводах 14 — +9 В и 35 — +5 В и видеосигнал поступает на выв. 31 IC601, то IC601 необходимо заменить.

Отсутствие свечения экрана может быть вызвано отсутствием ускоряющего напряжения. Для этого измеряют диапазон изменения ускоряющего напряжения. Он должен быть U=200—800 В. Если оно отсутствует или мало, то возможны следующие неисправности: не поступает напряжение с ТДКС, пробой в кинескопе, пробой фильтрующего конденсатора на плате кинескопа.

Экран ярко светится, видны линии обратного хода. Изображение отсутствует

Возможные причины: мало напряжение питания видеоусилителей, расположенных на плате кинескопа, неисправность видеопроцессора.

Замерить напряжение питания. Оно должно быть равно 200 В. Если напряжение занижено, проверить С502. Если вовсе отсутствует, то проверить элементы: С502, D501, D502, R501, L501, об мотку 1 — 4 Т501.

Уменьшение напряжения питания приводит к отключению видеопроцессора. При этом транзисторы видеоусилителей полностью открыты, что и вызывает уменьшение напряжения. На входах видеоусилителей большой положительный потенциал. Прежде чем делать окончательное заключение об исправности видеопроцессора, надо проверить сигналы на входе и напряжения питания (см. п. 6).

Экран засвечен одним цветом. Изображения нет

Возможные неисправности: видеопроцессор IC601, пробой транзистора видеоусилителя, межэлектродное замыкание в кинескопе.

Проверяют осциллографом входное напряжение соответствующего видеоусилителя. Если U=+5 В, то дополнительно проверяют IC601 — входные сигналы и напряжения питания, после чего меняют микросхему.

Пробой транзистора определяется омметром. Довольно частая неисправность — обрыв резистора в цепи коллектора.

При межэлектродном замыкании в кинескопе напряжение, замеренное на соответствующем катоде осциллографом равно 0 В. Бланкирующие импульсы отсутствуют. Для окончательной отбраковки кинескопа делают следующую проверку. От катода отпаивают все внешние цепи. Между катодом и цепью +200 В включают резистор R=10 кОм. Затем телевизор включают и замеряют напряжение на катоде. Если напряжение на катоде равно 0 В, а экран засвечен соответствующим цветом, то в кинескопе межэпектродное замыкание.

Неисправна кадровая развертка

К неисправностям кадровой развертки следует отнести увеличение или уменьшение размера по вертикали, нарушение линейности, полное отсутствие кадровой развертки (горизонтальная линия).

В случае отсутствия кадровой развертки сначала проверяют напряжение питания IC401 типа LA7833S выв. 6. Напряжение должно быть равно 30 В. В случае отсутствия проверяют цепь: R434, С507, D505, R504. Последнее сопротивление выходит из строя наиболее часто. Затем проверяют наличие пилообразного напряжения на входе (выв. 4). Проверяют кадровую ОС. Ее сопротивление составляет единицы Ом. Проверяют надежность подключения разъема ОС. Проверяют исправность С40Э, R404, R408, а также исправность цепи обратной связи: R416, R402, С407, R403. В заключение меняют IC401.

При нарушениях линейности и размера по вертикали проверяют напряжение питания и элементы в цепи ООС. Например, если изображение растянуто в верхней части, это указывает на не достаточность напряжения питания. Проверяют в первую очередь R504, при чем часто неисправность выражается в увеличении номинала с 1 Ом до 10 Ом. При проверке омметром на пределе 1 кОм исправность можно не обнаружить.

Размер растра по горизонтали не в норме

Необходимость регулировки обычно возникает после замены ТДКС или кинескопа. В этом случае подбирают емкость конденсаторов обратного хода С555, С556. С увеличением емкости увеличивается размер по горизонтали.

При замене кинескопа необходимо устанавливать новый кинескоп только фирмы Panasonic. При установке кинескопа другой фирмы размер по горизонтали будет уменьшен приблизительно на треть. Восстановить нормальный размер подбором конденсаторов не удается. Дело в том, что параметры отклоняющих систем сильно отличаются. В крайнем случае возможна установка кинескопа другой фирмы, но с "родной" отклоняющей системой. При этом придется повторить полностью юстировку магнитов чистоты цвета, сведения.

Нарушена центровка растра по горизонтали

Устраняется регулировкой в сервисном режиме. Вхождение в "Сервис" описано в разделе "Регулировка". Если дефект до конца не устраняется, то необходимо заменить IC601.

Растр имеет форму параллелограмма, трапеции, круга, края растра не параллельны

обрамлению экрана

Причина неисправности скорее всего в том, что ОС отошла от баллона кинескопа. Это результат механических воздействий. Вначале надо попытаться установить ее на прежнее место и сильнее затянуть винты крепления. Затем проверить сведение. Если сведение неудовлетворительное — вновь отъюстировать отклоняющую систему.

Нарушена чистота цвета на экране кинескопа (радужные разводы, цветовые пятна)

Вначале надо размагнитить кинескоп с помощью внешней петли. Если это не удается, то по пытаться вновь отъюстировать отклоняющую систему. В противном случае имеет место смещение маски кинескопа. Дефект не устраним. Возникает обычно вследствие механических воздействий.

Отсутствует изображение и шумы. Растр есть

Осциллографом проверяют амплитуду сигнала на выв. 31 IC601. Если она равна 1 В, то меняют микросхему. Если сигнала нет, то проверяют цепь: выв. 31 IC601 — выв. 20 IC201 — выв. 18 IC101 — выв. 45 IC101 — Х101 — выход IF тюнера.

Изображение в шумах. Временами пропадает цвет

Наличие шумов говорит о том, что преобразователь в тюнере работает, а также работают все каскады после преобразователя. Неисправными могут быть либо антенна, либо УВЧ тюнера. Для проверки на вход ТВ подключают ГИС с калиброванным выходным напряжением. Если при этом шумы на сигнале исчезают, значит тюнер работает нормально, неисправна антенна. В качестве источника сигнала можно использовать видеомагнитофон с ВЧ выходом. Если сигнал по-прежнему слабый и зашумленный — неисправен тюнер. Наиболее распространенный дефект пробои транзистора УВЧ.

Не включается один из диапазонов ВЦ ВН, BU

Включение диапазонов на тюнере осуществляется подачей напряжения +12 В на соответствующий вход тюнера BL, ВН, BU через микросхему переключателя диапазонов IC1105. Команда по ступает с выв. 47, 48 МК в виде двоичного кода, дешифрируется в IC1105 и поступает на тюнер. Возможные неисправности: МК, IC1105, TU01.

Нет настройки внутри диапазона

Включают режим автопоиска и контролируют напряжение на выводе TU тюнера. Оно должно плавно изменяться от 0 В до 31 В внутри диапазона. Если этого нет, то проверяют напряжение на входе буфера Q1180. Здесь должны быть импульсы амплитудой 5 В с изменяющейся скважностью.

Затем проверяют напряжение на выходе интегратора R1154, С1151, R1155, С1150. Диапазон изменения такой же. В заключение контролируют сигнал на выводе 46 IC1101. Он представляет со бой последовательность импульсов с изменяющейся длительностью амплитудой 5 В.

Изменилась настройка на канал (со временем)

Контролируют напряжение на выводе TU тюнера с помощью цифрового вольтметра. Если оно постоянно и не меняется со временем, то неисправен тюнер. Если же напряжение меняется, то проверяют конденсаторы С1180, С1181, С1182, С102 в интеграторе. Неисправные элементы заменяют.

Не работает кнопка "Функция" на пульте и передней панели. Мал диапазон регулировки звука (от О до 12)

Этот дефект характерен для данного типа телевизора при переполнении ячеек памяти. Возникает при сильной импульсной помехе по сети. Для восстановления нормальной работоспособности надо с пульта подать последовательность команд: F, N, F, +, -, N и так далее 5—6 раз. Если не удастся восстановить работоспособность телевизора, то его переводят в режим СНК и подают команды F, N, N. Если и это не помогло, меняют микросхему памяти IC1102.

Не проходят команды с ПДУ

В начале проверяют питание пульта (рис. 13). Напряжение питания должно быть равно 3 В. Затем проверяют пульт. В качестве индикатора можно использовать любой инфракрасный фотодиод, например ФД-8К. Выводы диода подключают к осциллографу — один к сигнальному входу Y, другой на корпус. Диод располагают в непосредственной близости от пульта так, чтобы ФД был направлен на окошко ПДУ. Затем на пульте нажимают любую кнопку. На осциллографе появится команда в виде пачки импульсов разной длительности амплитудой 0,5—1 В. Если импульсов нет, то неисправность в пульте.

Проверяют наличие трещин на плате, работоспособность кварца, транзистора, микросхемы, светодиода. Причиной неисправности часто бывает увеличение поверхностного сопротивления (R>5 кОм) замыкающих контактов клавиатуры. Пульт можно отремонтировать, приклеив к кнопкам кусочки металлической фольги.

Если ПДУ исправен, осциллографом проверяют наличие сигнала на выв. 1 IC1101. Если сиг нал есть и команды с передней панели выполняются, то меняют IC1101. В противном случае меня ют фотодиод.

Отсутствует звуковое сопровождение и шумы в громкоговорителе. Изображение в норме

Вначале проверяют омметром обмотки громкоговорителей. Затем осциллографом контролируют сигнал на выходе IC 2302 (выв. 7, 12). Если сигнал есть, то проверяют С2336, Q340. Затем проверяют сигнал на входе (выв. 3, 4) и напряжение питания +25 В на выв. 10 микросхемы. Если сигналы на входах и напряжение питания есть, а на выходе отсутствует, то меняют микросхему. Контролируют наличие сигнала на входах IC2301 (выв. 1, 22), напряжение питания +12 В на выв.

21, наличие импульсов на выв. 11, 12, отсутствие команды отключения звука — напряжение на вы- в. 8 должно быть равно +4,4 В. Устанавливают уровень громкости в середине шкалы. Если при этих условиях сигнал на выходе, выв. 9, 14 отсутствует, то меняют микросхему.

Проверяют прохождение звуковых сигналов через плату Н. Порядок прохождения есть в описании работы платы Н.

Отсутствует или сильно искажено звуковое сопровождение. Шумы есть

Возможные причины:

О неправильно установлен стандарт звуковой частоты (для России D/K);

О не поступает с МК команда на переключение стандарта;

О неисправны фильтры ПЧЗ. В первую очередь проверяют кварцевые резонаторы ПЧЗ.

Проверяют прохождение звуковых сигналов по цепочке: выв. 7 IC101, выв. 13 IC101, Q160, выв. 15, 13, 11 IC201, выв. 9 IC201, выв. 11 IC101, выв. 10 IC101, Q140 — плата Н.

В результате находят неисправный каскад, а затем находят неисправный элемент или меня ют неисправную микросхему.

Категория: Банк советов | Просмотров: 1435 | Добавил: Boroda | Теги: Неисправности телевизора Panasonic | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск


Счетчик посещаемости сайта





Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2017



вложение денег в акции