Принципиальные схемы бытовой техники
Среда, 24.04.2024, 08:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Принципиальные схемы бытовой техники

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Характерные неисправности телевизоров (часть 3)

22. „Samsung CK-3339ZR”. Отсутствуют цвета сигналов служебной информации, вместо цветных надписей черные окна, через 5:10 мин после включения телевизора цвета появляются

Неисправность: в начальный момент ускоряющее напряжение с ТДКС занижено и составляет около 100В, затем в течение указанного времени постепенно возрастает до нормы (200В). На основном изображении это почти не сказывается из-за большой эмиссионной способности кинескопа. В ТДКС неисправен высоковольтный выпрямитель. Ремонту ТДКС не подлежит, необходима его замена. Временно можно эксплуатировать телевизор, сделав в нем небольшую доработку.

Регулятор SCREEN устанавливают на максимум. В разрыв провода SCREEN включают стабилизатор напряжения. Он состоит из последовательно включенного ограничительного резистора сопротивлением 200 кОм и мощностью 0,5 Вт и нескольких стабилитронов R2М и МА2560, последовательно включенных после резистора анодами к корпусу.

Количество стабилитронов определяется опытным путем по наилучшему изображению и яркости цветов сигналов служебной информации. С другой стороны, значительно увеличивать ускоряющее напряжение нельзя во избежание появления на экране линий обратного хода. Дефект встречается часто на различных аппаратах.

23. „Sharp 21D-СК1”. Параметры изображения (яркость, контрастность, насыщенность) не регулируются, сигналов служебной информации нет, звук отсутствует, каналы не переключаются

Характер неисправности указывает на дефект в схеме управления телевизором. Проверку начинают с процессора управления IX255ICE. Напряжения питания +5В, сброса +4В и генерация кварцевого резонатора имеются. На линиях SCL, SDA цифровой шины в момент включения в течение 2:3с появляется сигнал размахом 5В, затем устанавливается постоянное напряжение +5В. Исходя из этого можно сделать вывод, что процессор управления исправен, замыкания в линиях на корпус нет, шина свободна.

На видеопроцессоре М52343SP проверяют наличие напряжения питания +5В (выв. 24, 8) и +8В (выв. 47), а также сигналов размахом 4,5В в момент включения телевизора (выв. 11, 15). Все напряжения соответствуют норме. Учитывая, что на экране есть изображение, можно сделать вывод, что видеопроцессор исправен.

Для подключения периферийных устройств на этапе сборки и регулировки в схеме телевизора предусмотрен сервисный соединитель Р1001. На него выведены шина I2С (линии SDA и SCL) и шина контроля BUS CONTROL. Напряжение на шине BUS CONTROL равно нулю, а это значит, что шина неисправна.

Неисправность: пробой стабилитрона (6,2 В), подключенного к выв. 36 процессора управления. Для данной модели телевизора дефект единичный, а что касается пробоя защитных стабилитронов, подключаемых к шине I2С, то это довольно частое явление.

24. „Sony KV-2150 KR” (шасси ВЕ-2А). Искривление вертикальных линий типа „подушка” с левой стороны экрана, размер по горизонтали увеличен

Шасси ВЕ-2А не цифровое, все регулировки аналоговые. Вхождение в сервисный режим при помощи ПДУ отсутствует. Регуляторы „Размер по горизонтали” и „Коррекция вертикальных линий” работают, но дефект полностью не устраняется.

Схема коррекции „подушки” и стабилизации размера растра по горизонтали работает следующим образом. На два входа дифференциального усилителя подается синфазное пилообразное напряжение. На выходе в результате суммирования двух напряжений образуется парабола, поступающая на усилитель. Нагрузкой усилителя является диодный модулятор, который, шунтируя оксидный конденсатор, включенный между коллектором транзистора и корпусом, изменяет ток через катушки ОС.

На основании того, что „подушка” есть только на одной стороне экрана, а на другой искажений нет и регулятор коррекции вертикальных линий функционирует, можно сделать вывод, что часть схемы до диодного модулятора исправна. Неисправность надо искать в элементах модулятора.

Неисправность: утечка в керамическом конденсаторе (0,047 мкФ _ 250 В), включенном параллельно диоду модулятора. Дефект встречается в телевизорах со сроком эксплуатации свыше пяти лет.

25. „Sony KV-2150KR”. Нарушена фазировка по горизонтали, белая полоса серой шкалы начинается примерно с середины экрана

Предположительно – обрыв в схеме обратной связи, по которой строчные импульсы с ТДКС поступают в видеопроцессор на схему АПЧФ строчной развертки.

Неисправность: обрыв резистора сопротивлением 1,8 кОм, через который импульсы с коллектора выходного строчного транзистора после делителя поступали на видеопроцессор. Дефект встречается довольно часто в аппаратах различных фирм-изготовителей.

26. „Panasonic TX-20S1T”. Нарушена фазировка по горизонтали

Дефект аналогичен предыдущему примеру. Осциллографом проверяют наличие строчных импульсов на выв. 50 (FBT) микросхемы AN5192K-A. Это вход фазировки, на котором импульсы отсутствуют.

Неисправность: обрыв резистора, подключенного к выв.50 AN5192K-A.

27. „Panasonic TC2150RS”. По экрану сверху вниз перемещается горизонтальная полоса шириной примерно 3 см с зазубринами по бокам (складка на изображении)

Чтобы убедиться в том, что декодер цветности исправен, уменьшают насыщенность до нуля. Помеха осталась, причем частота ее близка к частоте кадровой развертки 50 Гц. Значит, надо искать неисправность в сетевом выпрямителе и фильтре.

Неисправность: утечка в конденсаторе фильтра (270 мкФ_400 В). На ощупь конденсатор горячий. Отказавший конденсатор рекомендуется заменить конденсатором на рабочее напряжение не ниже 450В. Дефект встречается очень часто в аппаратах различных фирм и моделей.

28. „Sony KV-2540”. Края верхних горизонтальных линий загнуты вниз, регулировкой в режиме сервиса устранить дефект не удается

Неисправность: опускание ОС на горловину кинескопа из-за смещения верхних клиньев. Резиновые клинья устанавливают на прежние места на клей, предварительно обезжирив поверхность стекла. Затем на прежнее место устанавливают ОС. В заключение проверяют качество сведения и чистоту цвета. При необходимости подстраивают магниты МСУ в небольших пределах. Дефект встречается не часто.

29. „Sharp-54AT-16SC”. Изображение зашумлено, с белыми окантовками контуров, геометрия нарушена, звук есть

Для определения причины неисправности переключают телевизор в режим FINE TUNЕ (точная настройка) и пытаются подстроить его до получения удовлетворительного изображения. Если это удается, но шумы по-прежнему остаются, то, по-видимому, расстроена схема AFT, а учитывая, что шумы остались, то, кроме того, неверно выбран уровень AGC. Если к этому прибавить плохую геометрию, то диагноз очевиден: сбой данных в микросхеме памяти.

Устраняют неисправность в сервисном режиме, для чего:

·        устанавливают перемычку между выв. 5 процессора управления и корпусом;

·        включают телевизор в рабочий режим;

·        на ПДУ дважды нажимают кнопку MODE, после чего появляется MENU сервисного режима;

·        выбирают параметр кнопками СН ЩЪ;

·        значение параметра изменяют кнопками ЩVOLЪ.

Запоминание автоматическое. Регулируют AFT и AGC. Правильно установленный уровень AFT должен соответствовать примерно середине шкалы, а AGC – одной трети от ее начала. Затем переходят к регулировке геометрии и (в случае необходимости) баланса белого. Дефект встречается довольно часто.

30. „Panasonic ТС25V50”. При наличии на экране статического изображения черно-белого перепада в течение длительного времени на нем остается красное пятно. Через 20:30 с пятно исчезает

Этот эффект не является неисправностью и присущ кинескопам с маской из инвара. Пятно на экране образуется за счет разогрева маски большими токами катодов.

31. „Philips 14GR37”. На изображении наблюдаются тонкие черные горизонтальные линии

Обычно причина неисправности – возбуждение в выходном каскаде кадровой развертки, что можно определить осциллографом. Однако в данном случае такой эффект давал оксидный конденсатор сетевого фильтра, имевший большую утечку.

32. „Sony KV-2540” (шасси ВЕ-3В). На изображении вначале появляется помеха в виде темных тонких горизонтальных полос, одновременно раздается треск в динамических головках, затем телевизор переключается в дежурный режим, светодиод мигает циклично: 13 вспышек – пауза

Неисправен тюнер ЕC-411. Дефект устраняется пропайкой контрольной точки в правом нижнем углу. Дефект встречается очень часто в телевизорах, построенных на шасси ВЕ-3, со сроком эксплуатации более 5 лет.

33. „Sony KV25R1R” (шасси ВЕ-5). Мала контрастность изображения

Поиск неисправности начинают с проверки размаха сигналов R, G, B на входах видеоусилителей панели кинескопа. Размахи сигналов занижены и составляют примерно 0,5В (при норме 3,5 В). Переходят к покаскадной проверке декодера цветности.

Размах входного ПЦТВ на выв.40 микросхемы IC301 (МС44002Р) соответствует норме (1,5В). Размахи цветоразностных сигналов на выв. 36, 37 и 26, 27 соответствуют норме (0,5:1 В).

Вывод: схема до выходного каскада RGB микросхемы IC301 исправна. Возможно, неисправен сам выходной каскад, либо схема его управления. Вход схемы управления – выв. 9, 10. Напряжения на выводах занижены (по 0,5В), а должны быть соответственно 1,3В и 2,3В.

Выв. 9 (АС) – это вход ОТЛ. При возрастании тока катода кинескопа увеличивается отрицательное напряжение на выв. 11 ТДКС и, следовательно, уменьшается напряжение на выв. 9. Коэффициент усиления выходных каскадов RGB уменьшается.

Аналогично работает схема и при изменении напряжения на выв. 10 (BCL). При напряжении свыше +3В коэффициент усиления максимальный, а при напряжении менее +0,5В – минимальный.

Неисправность: в результате попадания едкой жидкости на плату был растворен лак под перемычкой. Из-за возникшего короткого замыкания напряжение +5В не поступало на выв. 9, 10 микросхемы IC301. Дефект единичный.

34. „Funai 2100MK10”.
Вертикальные „столбы” на изображении

Причиной неисправности является помеха в виде „звона”, поступающая с ТДКС по цепи питания +180 В. Для устранения неисправности необходимо ввести в схему телевизора дополнительный оксидный конденсатор емкостью 2,2 мкФ на рабочее напряжение не ниже 250В. Его устанавливают по цепи +180В непосредственно на плате кинескопа за дросселем. Дефект распространенный. Доработка распространяется и на другие аппараты.

35. „Philips 14PT1342”. Периодическое пропадание изображения в связи с уходом частоты настройки

Неисправность: частота настройки контура видеодетектора находится на границе полосы захвата АПЧГ. Устраняется подстройкой контура. Найти контур несложно, он единственный в окружении микросхемы видеопроцессора TDA8362А. Правильность настройки определяется по надежности захвата станции при переключении каналов. При подстройке контура необходимо помнить, что он влияет также на опознавание цвета. Дефект встречается не часто.

36. „Sharp 21JN1”. Слабая контрастность, изображение вялое даже при максимальной контрастности, в сервисном режиме субконтрастность установлена на максимум

Проверку начинают с замера размахов сигналов RGB на входах платы кинескопа. Размахи сигналов занижены и составляют около 3В вместо 4,5В. Замечено, что размахи сигналов сильно зависят от величины ускоряющего напряжения, что указывает на неисправность схемы ОТЛ. Напряжение на входе схемы ОТЛ (выв. 26 микросхемы М52340SP) занижено с +3,1 до +2,5В.

Неисправность: изменение номиналов резисторов делителя в цепи ОТЛ. Дефект единичный.

37. „Aiwa А215”. Нарушение чистоты цвета, по бокам и сверху растра небольшие цветовые пятна, более отчетливо заметные на красном растре

С помощью внешней петли размагничивания дефект устраняется, но при последующем включении появляется снова. Размер пятен меняется в зависимости от угла поворота телевизора. С отключенной петлей пятен не наблюдается.

Неисправность: отказ терморезистора в цепи внутренней петли размагничивания. В цепи постоянно протекал ток, намагничивавший кинескоп. Дефект встречается не часто.

38. „JVC AV-14К1Т”. Изображение есть только с левой стороны на пятой части экрана, края рваные, с правой стороны экран темный

Возможные причины неисправности: отсутствует сигнал в строке или нарушена фазировка по горизонтали. Осциллографом контролируют форму сигналов на входах платы кинескопа. Сигналы на большей части строки отсутствуют, значит неисправен видеопроцессор. После замены видеопроцессора ТВ1226BN неисправность устранилась. Дефект единичный.

39. „Sony KV-25М2К” (шасси EF-1). Помехи на изображении в виде черных горизонтальных полос, одновременно в динамических головках раздается сильный треск, на НЧ-входе помех нет

Неисправность находится в радиоканале. Проверку начинают с тюнера. При появлении помехи напряжение настройки начинает хаотически меняться. Одновременно меняется и напряжение усилителя-формирователя напряжения настройки.

Неисправность: отказ стабилитрона D1 (33 В), что приводит к хаотическому изменению напряжения стабилизации. Дефект распространенный. Внешнее проявление может быть другим, например, плавный уход настройки.

40. „Sony KV-25X1R” (шасси ВЕ-3D). Резкое изменение яркости при смене сюжетов

Проверялись, в первую очередь, ускоряющее напряжение, ОТЛ, питание видеоусилителей, но эти цепи оказались исправными.

Неисправность: на плате кинескопа (С) обрыв стабилитрона D701 на напряжение стабилизации 3,9 В. Стабилитрон ограничивает сигнал на входе транзистора Q711, тем самым поддерживая транзистор постоянно открытым. При отсутствии стабилитрона размах сигнала на базе транзистора возрастает до +9В. Транзистор закрывается и схема АББ перестает работать, что приводит к резким изменениям яркости. Дефект единичный.

41. „Grundig GR1438”. В верхней части экрана черная горизонтальная полоса шириной примерно на 1/4 экрана, в которой изображение полностью отсутствует

Вначале надо определить, что неисправно – видеопроцессор или схема кадровой развертки. Подключают осциллограф ко входу платы кинескопа и контролируют форму сигналов R, G, B. Развертку осциллографа устанавливают такой, чтобы была возможность увидеть на экране целиком весь кадр. Как оказалось, сигнал имеется на всем протяжении прямого хода кадровой развертки, т.е. видеопроцессор исправен.

Неисправна микросхема кадровой развертки TDA3653В. Дефект единичный.

42. „Sony 25MIK” (шасси ВЕ-3В). В нижней половине экрана изображение отсутствует, экран темный, индикация есть

Наличие индикации в нижней половине экрана указывает на то, что схема кадровой развертки и видеопроцессор исправны.

Неисправность: переполнение ячеек микросхемы памяти. Для устранения неисправности нужно в сервисном режиме выполнить операцию очистки памяти и вновь отрегулировать баланс белого, геометрию, АРУ, АПЧ, включить стандарт звука DK и телетекст (при его наличии).

Для выполнения операции очистки памяти в дежурном режимы телевизора с ПДУ подают следующую последовательность команд:

-/-, 5, 9, , +, 5, VOL, TV, .

Затем телевизор отключают от питающей сети и после того, как погаснет красный индикатор, вновь включают. Время выполнения команды не более 20 с, иначе набор команды придется повторить заново.

И. Морозов
Категория: Мои статьи | Добавил: gagarin (18.03.2009)
Просмотров: 17557 | Рейтинг: 3.3/6
Вход на сайт

Поиск

Copyright MyCorp © 2024



вложение денег в акции