Принципиальные схемы бытовой техники
Пятница, 19.04.2024, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Принципиальные схемы бытовой техники

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Характерные неисправности телевизоров(часть 1)

Весь перечень характерных неисправностей выявлен в результате постоянного ремонта телевизоров данных фирм-производителей. Для того, чтобы сократить время ремонта данного типа телевизора, приводим только основные и наиболее часто встречающиеся неисправности.

1. „Sony KV-14DK1”. На изображении видны наклонные горизонтальные светлые линии

Возможные причины неисправности:

·        завышено ускоряющее напряжение, подаваемое с ТДКС;

·        занижено напряжение питания видеоусилителей +180 В.

Анализ причины неисправности начинают с уменьшения ускоряющего напряжения регулятором RV707, расположенным на плате кинескопа. Яркость линий уменьшается, однако дефект до конца не устраняется. Высокоомным вольтметром замеряют напряжение на выводе G2 кинескопа. Оно составляет 600В, что значительно выше нормы (321 В), – это позволяет сделать вывод об обрыве резистора R720 (680 кОм), включенного последовательно с RV707. После замены резистора R720 необходимо заново выставить ускоряющее напряжение.

2. „Panasonic TC 2150 RM” (шасси МХ-3). Не работает кнопка F(функция) передней панели, громкость регулируется лишь в небольших пределах (0:9 единиц шкалы), а должно быть 0:63 единицы

Причина неисправности: переполнение ячеек памяти ППЗУ 24С01 из-за мощных импульсных помех в сети питания. Для восстановления нормальной работоспособности телевизора входят в сервисный режим, а затем выходят из него. Во время этой операции происходит очистка содержимого микросхемы памяти и перезапись данных из процессора управления.

Для входа в сервисный режим на работающем телевизоре одновременно нажимают кнопки VOL передней панели и + ПДУ. Экран становится светлым. В правом верхнем углу появляется надпись СНК.

Для выхода из сервисного режима нажимают 2 раза кнопку N (нормализация) ПДУ. Затем телевизор отключают от сети и спустя 15:20 с, когда погаснет красный индикатор передней панели, вновь включают.

3. „Aiwa 2002КЕ”. На изображении темные или светлые горизонтальные линии („выбивание строк”), их интенсивность меняется вплоть до пропадания изображения, экран светится

Отличительная особенность модели – наличие цифрового декодера цветности, реализованного на трех микросхемах и расположенного на отдельной плате. На вход платы поступает аналоговый ПЦТВ. Здесь он преобразуется в цифровой сигнал и обрабатывается. На выходе декодера происходит обратное преобразование цифрового сигнала в аналоговый.

Возможные причины неисправности:

·        увеличение сопротивления проходных контактов из-за плохой металлизации отверстий;

·        уменьшение размаха сигнала кварцевого генератора из-за увеличения „паразитной” емкости платы в связи со старением ее материала.

Плату извлекают из телевизора и тщательно пропаивают все пайки на обеих сторонах. Для увеличения размаха сигнала кварцевого генератора устанавливают перемычку на резисторе R720 (39 Ом) и выпаивают резистор сопротивлением 1,6 кОм, который устанавливался в ранних моделях телевизоров параллельно конденсатору С719.

4. „Toshiba 218Х6М”. Нарушена цветопередача, цвета испытательного сигнала расположены не в стандартной последовательности

Возможные причины:

·        неисправен декодер цветности;

·        неисправен кинескоп.

Для локализации дефекта осциллографом контролируют форму сигналов R, G, B на катодах кинескопа. Если осциллограммы сигналов не соответствуют приведенным на схеме, проверяют работу декодера цветности. Если осциллограммы соответствуют норме, значит, неисправен кинескоп, – он сильно намагничен внешними полями.

Мощности внутренней петли для его размагничивания оказывается недостаточно. После размагничивания внешней петлей дефект пропадает. Следует отметить, что кинескопы фирмы TOSHIBA по сравнению с кинескопами других фирм имеют повышенную чувствительность к внешним магнитным полям. Другим внешним проявлением намагниченности кинескопа может быть ослабление какого-либо из цветов (например, красного) на изображении и преобладание других (синего и зеленого).

5. „Electra”. По экрану снизу вверх медленно перемещается темная горизонтальная полоса шириной около 10 мм, при работе телевизора от аккумуляторной батареи такого дефекта нет

Сетевой адаптер состоит из понижающего трансформатора, четырех выпрямительных диодов и конденсатора фильтра. Трансформатор не обладает необходимым запасом по току и мощности.

Возможные причины неисправности:

·        уменьшение напряжения питающей сети (ниже 180 В);

·        наличие в сети помехи от мощных потребителей энергии (холодильники, стиральные машины, нагреватели, электродвигатели);

·        уменьшение емкости конденсатора фильтра;

·        уменьшение обратного сопротивления одного из диодов выпрямительного моста.

Для локализации дефекта подключают телевизор к заведомо исправной сети напряжением ~220В. Если дефект пропадет – схема сетевого адаптера исправна. В противном случае проверяют выпрямительные диоды и конденсатор.

Неисправность: диод выпрямительного моста имел утечку.

6. „Sony KV-2167”. Подушкообразные искажения растра

Анодное напряжение соответствует норме, так как размер растра по горизонтали внизу и вверху нормальный. Размах строчных синхроимпульсов на базе строчного транзистора также соответствует норме (19 В). Не работает схема коррекции подушкообразных искажений. Принцип работы схемы – классический, как и в отечественных телевизорах. На строчные импульсы через регулирующий транзистор накладывается сигнал частотой 50 Гц. Напряжение на коллекторе транзистора равно нулю, а должно быть +14 В.

Неисправность: обрыв дросселя, установленного в цепи коллектора. Ремонт данной модели телевизора производится только с подключенной петлей размагничивания. В противном случае сгорает резистор, подключенный параллельно петле.

7. „Daewoo DMQ-1457”. На экране нет индикации сигналов служебной информации

Сигналы служебной информации формирует процессор управления при поступлении на него команды и импульсов строчной и кадровой синхронизации. Далее сигналы служебной информации R и G поступают на входы соответствующих видеоусилителей, расположенных на плате кинескопа, где они смешиваются с сигналами основных цветов.

Команды на процессор управления М34300-260 поступают и он их выполняет. Сигналы служебной информации на выв. 3, 4 отсутствуют. Размах кадровых синхроимпульсов на выв. 39 соответствует норме (5В). Размах строчных импульсов на выв. 38 занижен (1,5В вместо 5В). Строчные импульсы, приходящие со строчной развертки, ограничиваются до нужной величины стабилитроном Z5,1V.

Неисправен стабилитрон. Проверка мультиметром дефект не выявила. Дефект вызван уменьшением напряжения стабилизации – это характерная „болезнь” стабилитронов.

8. „Daewoo DMQ-2057”. Цветное изображение перенасыщено, цветопередача нарушена, при уменьшении насыщенности до нуля изображение исчезает

Дефект вызван неисправностью в канале обработки яркостного сигнала. На входе яркостной линии задержки сигнал есть, а на выходе отсутствует.

Неисправна яркостная линия задержки. Дефект встречается в аппаратах, где линия задержки выполнена в виде отдельного модуля.

9. „Funai 1400MK8”. Через 1,5:2 ч работы экран засвечивается ярким белым цветом, изображение почти полностью отсутствует, регулятор SCREEN почти не влияет на свечение экрана

Исходя из внешних признаков, можно сделать вывод, что кинескоп почти полностью открыт, а баланс белого не нарушен. Значит, либо велико ускоряющее напряжение, либо мало напряжение питания видеоусилителей.

Действительно, напряжение в цепи +180В упало до 50В. Неисправен (пробит) оксидный конденсатор С852 (4,7 мкФ _ 200В), стоящий в фильтре источника напряжения 180В. Дефект встречается часто в моделях МК7, МК8.

Дефект возможен и в других аппаратах, где напряжение питания видеоусилителей образуется суммированием напряжения питания строчной развертки с напряжением на дополнительной обмотке ТДКС. Конденсатор расположен на плате вблизи ТДКС. Его неисправность легко обнаружить по разрыву предохранительной насечки сверху и следам электролита на плате. Для повышения надежности работы аппаратов рекомендуется установить новый конденсатор на рабочее напряжение 250 В.

10. „Panasonic TC-2150”. На экране радужные разводы, внешним размагничиванием и юстировкой МСУ дефект
не устраняется

Неисправность: смещение маски кинескопа в результате механических воздействий. Кинескоп необходимо заменить. Для замены подходят только кинескопы фирмы MATSUSHITA. Если установить кинескоп другой фирмы, то из-за различий в ампер-витках строчных катушек ОС размер по горизонтали будет мал. Увеличить его подбором емкости конденсатора обратного хода не удается.

В зависимости от силы механического воздействия внешнее проявление дефекта может быть различным: либо нарушается чистота цвета по бокам экрана, либо нарушается баланс белого по всему экрану.

Встречались и такие случаи (в телевизорах SONY WEGA), когда последствия смещения маски внешне были похожи на ее сильную намагниченность – нарушена последовательность цветов в сигнале цветных полос. Во всех случаях, прежде чем сделать заключение о неисправности кинескопа, нужно его размагнитить внешней петлей и отъюстировать МСУ. При более сильных механических воздействиях происходит частичное разрушение маски, определяемое визуально.

11. „LG CF20E60В”. Изображение расфокусировано, регулятором фокусировки дефект не устраняется, одновременно меняется яркость изображения

Неисправность: ухудшение межэлектродной изоляции в кинескопе. Дефект вызван нарушениями в технологии при производстве кинескопов. Встречается в основном в кинескопах, изготовленных „левыми” фирмами. В данном случае кинескоп был изготовлен китайской фирмой IRICO.
Категория: Мои статьи | Добавил: gagarin (18.03.2009)
Просмотров: 18180 | Рейтинг: 1.5/2
Вход на сайт

Поиск

Copyright MyCorp © 2024



вложение денег в акции