Принципиальные схемы бытовой техники
Суббота, 30.03.2024, 01:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Принципиальные схемы бытовой техники

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Характерные неисправности телевизоров(часть 2)

12. „Aiwa TV-1402”. Шумы на изображении, антенна исправна

Проверке подлежат все узлы телевизора – от антенного входа до видеодетектора.

Возможные причины:

·        неисправен тюнер;

·        отсутствует или мало напряжение АРУ на выв. AGC тюнера (должно быть не менее 6 В);

·        неисправен видеоусилитель на транзисторе Q101;

·        неисправна микросхема радиоканала IC101 LA7550;

·        расстроены контура Т104 (38 МГц – опорный) и Т102 (38 МГц – АПЧГ).

Особенностью поиска неисправности в радиоканале является сложность измерения малых уровней ВЧ-сигнала. Поиск начинают с замера напряжения АРУ. Без сигнала напряжение АРУ равно 12В, при наличии сигнала – 6В, т.е. схема АРУ работает.

Следующий этап – проверка тюнера (заменой). Аналоговые тюнеры в большинстве случаев взаимозаменяемы и отличаются лишь напряжением питания (9В или 12В), расположением выводов и конструкцией корпуса. Замена тюнера дефекта не устранила. После замены микросхемы радиоканала IC101 аппарат заработал нормально.

Дефекты видеоусилителя бывают редко. Проверять его исправность нужно при наличии трещин на плате вблизи тюнера. Например, к аналогичному дефекту приведет обрыв цепи подачи смещения через резистор R104 на базу транзистора Q101.

Переходить к проверке исправности и настройке контуров нужно в случаях, если есть подозрение, что до поступления в сервисный центр в телевизоре „копался” какой-нибудь „Кулибин”. Устоять перед желанием покрутить контура для них – задача нереальная. На шлицах сердечников при этом остаются хорошо заметные царапины.

В случае если под рукой нет приборов, например, на выездном ремонте, можно рекомендовать следующую методику:

·        включить режим поиска и настроиться на канал с малым уровнем сигнала;

·        цветным маркером отметить положение сердечников контуров Т104, Т102;

·        повернуть сердечник контура Т104 на угол в пределах +30°;

·        подстройкой контура Т102 добиться наилучшего изображения и звука;

·        повторив вышеизложенные операции несколько раз, выбрать наилучший вариант.

13. „Akai CT-2107D”. В режиме SECAM при максимальной насыщенности на белой вертикальной полосе испытательного сигнала заметен муар красного цвета, края полосы рваные, на красном цвете отсутствуют мелкие детали (ограничение), в режиме PAL изображение нормальное

Неисправность: занижено напряжение питания микросхемы обработки сигналов системы SECAM типа AN5633K с 12 до 9В. Это происходит из-за того, что номинал разрывного резистора (3,3 Ом) в цепи питания увеличился примерно в 10 раз. Питание на микросхему поступает с ТДКС через выпрямитель. Микросхема – конверторного типа. В ней происходит преобразование сигналов системы SECAM в псевдо-PAL.

ПЦТВ через контур „клеш” поступает на вход микросхемы (выв. 4). К выв. 27, 28 подключен контур опознавания, настроенный на среднюю частоту опознавания красной и синей строк (4,328 МГц). При поступлении на вход микросхемы сигнала системы SECAM на контуре появляется сигнал размахом 50мВ. Это и является признаком приема сигнала системы SECAM.

В микросхеме из него вырезаются сигналы опознавания. Сигнал детектируется и вновь „сажается” уже на новую поднесущую 4,43 МГц, т.е. превращается в псевдо-PAL. Далее он обрабатывается как обычный сигнал PAL в микросхеме AN5601. Микросхемой AN5633 сигнал PAL не опознается и он транзитом проходит на выход. Дефект единичный. Однако неисправность разрывных резисторов, выражающаяся в резком (примерно в 10 раз) увеличении номинала, встречается часто.

14. „Akai СТ2107D”. Нет цвета в режиме SECAM

За обработку сигнала системы SECAM в телевизоре отвечает микросхема AN5633, следовательно поиск неисправности начинают с проверки режимов ее работы. На выходе микросхемы (выв. 10) имеется аналоговый сигнал псевдо-PAL без поднесущей 4,43 МГц. На входе (выв. 6) поднесущая также отсутствует. На выв. 8 микросхемы AN5601, откуда она должна поступать, ее тоже нет. В то же время кварцевый резонатор 8,86 МГц, подключенный к выв. 2 микросхемы, работает, так как к схеме обработки сигнала PAL претензий нет.

Причина дефекта – неисправна микросхема AN5601. Дефект единичный.

15. „Panasonic TX-2150 T/TS”. В режиме автопоиска отсутствует индикация записи каналов слева в верхнем углу, соответственно и нет записи каналов в память, в момент прохождения сигнала станции на экране на долю секунды появляется изображение

Учитывая, что в режиме поиска изображение на короткое время появляется, можно предположить, что неисправна схема обнаружения (идентификации) сигнала.

Работает схема следующим образом. В видеопроцессоре AN5192К-В сигнал после детектирования подается на фильтр, настроенный на частоту строк 15625 Гц и далее на пороговое устройство. Как только спектральная составляющая с частотой 15625 Гц в сигнале превысит пороговое значение, на выходе микросхемы (выв.30) появляется сигнал AFT размахом +5 В. По этому сигналу процессор остановит поиск, произведет подстройку по наилучшему сигналу, передаст по шине I2С в память данные для записи выбранного напряжения настройки и диапазона. На экране отобразится информация о записи канала.

Причина дефекта – неисправна микросхема AN5192К-В. Дефект встречается и в других аппаратах, где используется эта микросхема.

16. „Panasonic ТС-1426RT”. Не регулируются параметры изображения – яркость, насыщенность, контрастность, графика нормальная

Регулировка параметров изображения производится в видеопроцессоре AN5192К-А по командам с процессора управления, поступающим по шине I2С. Судя по тому, что графика на экране нормальная, процессор управления исправен. Неисправным оказался видеопроцессор (микросхема AN5192К-А).

17. „Sony KV-G21М1”. На экране нет индикации сигналов служебной информации

Типичная причина неисправности – отсутствие строчных или кадровых синхроимпульсов размахом 4В – не подтвердилась. Замена процессора управления СХР85116В-642S также ничего не дала.

Неисправным оказался стабилизатор 78L05 по цепи питания процессора управления +5В. Напряжение на выходе стабилизатора было равно +7,5В вместо положенных +5В. Дефект единичный.

18. „Sony KV-M2100К”. В режиме PAL на протяжении 20-50 строк пропадает цвет, в режиме SECAM цвет есть, но строки подергиваются по горизонтали

Наиболее вероятной причиной дефекта является утечка высоковольтного напряжения. Убедиться в этом можно с помощью любого УКВ ЧМ приемника, поднесенного к работающему телевизору на расстояние 0,5:1 м. В приемнике будет слышен треск разрядов. Часто дефект сопровождается сильным запахом озона. Место утечки определяют визуально в затемненной комнате.

Неисправность: окисление корпусного вывода ТДКС. Устраняется пропайкой. Дефект встречается в телевизорах со сроком эксплуатации свыше 5 лет.

19. „JVC-C14W”. В центре экрана цвета вертикальных полос (голубой, зеленый, пурпурный) самопроизвольно меняют порядок следования („перескакивают” с места на место)

Поиск неисправности начинают с проверки режима по постоянному току микросхемы видеопроцессора LA7681. Выясняется, что напряжение питания на выв.13 занижено до +8В.

Неисправность: изменение номинала разрывного резистора, стоящего в цепи питания, с 8,2 до 25 Ом. Дефект единичный, однако увеличение номиналов разрывных резисторов встречается довольно часто.

20. „Samsung CS-7277PTR” (кинескоп 28"). Через 5 мин после включения телевизора экран засвечивается и появляется изображение, сильно ограниченное в белом (отсутствуют градации белого)

Возможные причины:

·        неисправен видеопроцессор TDA4780;

·        неисправна схема автобаланса белого (АББ);

·        неисправен кинескоп.

Поиск неисправности начинают с проверки формы сигналов на входах видеоусилителей. Как выяснилось, в сигналах имеется ограничение, что, казалось бы, указывает на неисправность микросхемы TDA4780. Однако после замены микросхемы дефект сохранился.

В структуре сигнала АББ имеются три так называемых измерительных импульса. Их размахи пропорциональны темновым токам катодов. Схема АББ, находящаяся в микросхеме TDA4780, стремится эти размахи выровнять. При отключении сигналов датчиков АББ схема перестает работать и кинескоп вообще не светится.

В связи с отсутствием кинескопа с необходимым размером экрана было решено использовать для проверки 20-дюймовый кинескоп. К телевизору контрольный кинескоп был подключен через переходную колодку. Дефект устранился.

Неисправным оказался кинескоп 28". Ограничение на входах видеоусилителей было вызвано действием АББ. Из-за неисправности кинескопа уровень черного устанавливался схемой АББ очень высоким, что приводило к ограничению сигналов в белом.

21. „Grundic GR2150”. В режиме SECAM на изображении видна помеха в виде горизонтальных полос шириной около 2 мм, медленно перемещающихся снизу вверх, при уменьшении насыщенности до нуля помеха пропадает

Неисправность находится в канале цветности. Причина – плохое согласование линии задержки по входу. Устраняется подстройкой переменным резистором, установленным на входе линии задержки.

Аналогичный дефект, но в сигнале PAL, может быть из-за ухода частоты кварцевого резонатора. Это так называемые „цветовые жалюзи”. Устраняются регулировкой подстроечного конденсатора.

Если дефект обнаружен в режиме TV, а в режиме AV его нет, – значит имеется возбуждение в радиоканале. Устраняется установкой дополнительного керамического конденсатора емкостью 1:2,2 мкФ по цепи питания. Дефект возможен на аппаратах со сроком эксплуатации 5 и более лет.
Категория: Мои статьи | Добавил: gagarin (18.03.2009)
Просмотров: 10000 | Рейтинг: 3.0/2
Вход на сайт

Поиск

Copyright MyCorp © 2024



вложение денег в акции